「음식(食)」을 과학하는 주식회사 맛향 전략 연구소 (이하 「맛향전략연구소)는,
이번에,시계열 관능 평가를 이용해 식품의 연식성을 평가·수치화하는 수법을 개발했습니다.
이 연구는 식품 단위와 음료의 조합이 연식 행동에 미치는 영향을 시각화하고 제품의 맛 평가 방법을 탐구.
연식성이란 '멈추지 않는 맛', 차례차례 먹고 싶어지는 감각이며,
시간의 요소도 포함되어 객관적인 평가를 하기 위해 시계열 관능 평가(Time Intensity: 시간 강도, TI 법)를
이용하여 섭취시의 맛의 복합적인 감각을 「쾌・기분 좋음」이라고 정의해,
그 변화를 계속 관측하는 것으로 연식성 평가의 패턴을 발견.