(맛향전략 연구소) 시계열 관능 평가 및 연식성 수치화 방법 개발/ 음료와의 궁합 및 청량감 평가 가능성

작성자 관리자 날짜 2024-08-13 14:38:32 조회수 365

 

* 시계열 관능 평가 : 음식을 먹는 동안 시간이 지남에 따라 맛의 변화나 느낌을 연속적으로 분석하는 평가 방법

* 연식성 : ‘한 입 더 먹고 싶다’는 느낌을 수치화한 개념

 

「맛향전략 연구소」는 최근 시계열 관능 평가를 이용해 식품의 연식성을 평가 및 수치화 하는 방법을 개발했습니다.

즉, 식품의 맛이나 식감이 시간에 따라 어떻게 느껴지는지 평가하여 수치화가 가능하게 된 것인데, 시간의 요소도 포함하여

객관적인 평가를 하기 위해 섭취 시 맛의 복합적 감각 변화를 관측하여 연식성 평가의 패턴을 발견하였습니다.

이 기술로 음식과 음료의 궁합이나 음료의 청량함 또는 상쾌함까지도 분석 가능하게 되었습니다.

 

댓글 (0)

등록된 댓글이 없습니다.