(맛향연구소)시계열 관능 평가(時系列官能評価)에 의한 연식성(連食性)의 평가・수치화 수법 개발

작성자 관리자 날짜 2024-08-13 14:38:32 조회수 135

「음식(食)」을 과학하는 주식회사 맛향 전략 연구소 (이하 「맛향전략연구소)는,

이번에,시계열 관능 평가를 이용해 식품의 연식성을 평가·수치화하는 수법을 개발했습니다.

이 연구는 식품 단위와 음료의 조합이 연식 행동에 미치는 영향을 시각화하고 제품의 맛 평가 방법을 탐구.

연식성이란 '멈추지 않는 맛', 차례차례 먹고 싶어지는 감각이며,

시간의 요소도 포함되어 객관적인 평가를 하기 위해 시계열 관능 평가(Time Intensity: 시간 강도, TI 법)를

이용하여 섭취시의 맛의 복합적인 감각을 「쾌・기분 좋음」이라고 정의해,

그 변화를 계속 관측하는 것으로 연식성 평가의 패턴을 발견.

댓글 (0)

등록된 댓글이 없습니다.