근적외선 기술을 사용한 열량 분석
Calorie Answer CA-HM은 식품과 음료에 포함된 단백질*, 지방*, 탄수화물*, 수분* 및 알코올* (* 참고값으로 측정)과 같은 칼로리 및 영양 값을 근적외선 기술을 사용하여 몇분 안에 측정 할 수 있는 세계 유일의 비파괴 칼로리 측정 시스템입니다.
CA-HM은 일본 JOY WORLD PACIFIC Co., Ltd사에서 생산하는 제품으로 씨엔티는 한국 대리점입니다
Calory Answer(CA-HM)
칼로리 측정기 Calorie Answer CA-HM
- 근적외선 분광 분석법
- Calorie Answer CA-HM 은 근적외선 분광 분석법을 사용하여 측정 샘플의 형태에 따라 「투과 측정 방식」과 「반사 측정 방식」으로, 측정물의 칼로리 외에, 참고 값으로, 단백질, 지방, 탄수화물, 수분 ( 나트륨, 염분량) 등의 영양 성분의 측정이 가능한 장비입니다.
Calorie Answer 특징
- 단시간에 측정 가능. 기존의「식품 영양 성분」을 확인하는 방법으로는 데이터베이스 계산 및 전문 기관에 분석 의뢰 등 있습니다만, 즉각적인 대응이 어렵습니다.
- 다양한 식품을 그룹화하여 최적의 측정 모드를 준비. 측정 모드도 팝업을 통해 쉽게 검색 할 수 있습니다.
- 제공된 소프트웨어를 설치 한 PC와 USB로 연결하여 작동 가능합니다.
- 측정 데이터 기록을 유지하며 필터링 기능을 이용하여 각 항목의 데이터 비교가 가능 합니다.
- 100g 당 수치이지만, 임의의 무게로 변경하는 것이 가능하고, 각 항목의 결과를 자동 환산합니다
* 나트륨, 염분량은 옵션인 염분측정기에 의해 측정됩니다. 나트륨의 값을 입력 할 수 있습니다. (나트륨 값을 입력하면, 염분량으로 변환 됩니다.)
다양한 측정모드
- 표준탑재는 위 항목에서 6개 모드를 선택합니다. (모든 모드도 탑재 가능)
- 별도 고객의 사양에 따라 오리지널 모드 생성도 가능하므로 상담을 하여주십시오.
- 오리지널 모드는 상담 시 요청에 따라 사양을 결정 합니다만, 요청 내용에 따라서 모드가 없는 경우도 있습니다 양해를 부탁 드립니다.
nutrition
일본 식품 표준 성분표에 근거한 17 종류 측정 모드
곡류, 감자 및 전분 류, 설탕 및 감미료 류, 콩류, 견과류, 채소류, 과실 류, 버섯 류, 해조류, 어패류, 육류, 계란, 우유 류, 유지 류, 과자류, 조미료 및 향신료 류 조리 가공 식품 류로 구성되어 있습니다.
fastfood
12 종류 오리지널 측정 모드
튀김, 조림, 초밥, 샐러드, 청량 음료, 커피 음료, 카레 스튜, 된장국, 스프, 알코올 음료, 중식, 어란, 빵으로 구성되어 있습니다.
- 투과측정방식
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투과측정방식, 수분이 많아 반사측정방식으로 어려운 식품과 음료를 측정할 수 있습니다.
측정실에 시료가 없는 빈 상태에서 시작 버튼을 눌러 기준측정을 시작합니다.
기준측정 완료 후 시료를 넣고 시작버튼을 눌러 측정을 합니다.
- 반사측정방식
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반사측정방식, 분말 및 고체 등을 분쇄 균일화한 원재료와 식품을 측정 할 수 있습니다.
기준셀을 측정실에 넣고 시작버튼을 눌러 기준 측정을 시작 합니다.
기준셀 측정 후 시료를 넣은 셀로 교체 후에 시작 버튼을 눌러 측정을 합니다.
관리 ⦁ 연결
- 소프트웨어 「JWPCA-HM Client」
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주요기능
- 장치제어 (시작 및 취소)
- 측정내역표관리, 필터링
- 그램당 자동변환
- 측정기록 텍스트파일 출력
- 측정모드 선택, 시료 이름 입력 등
용도
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- 신제품 개발
- 영양관리
- 품질관리
적용분야
- 새로운 제형 개발,조리,제조방법 개발,조리 후 조리법의 품질관리
- 민간,식품관계연구소,대형 수퍼마켓 및 편의점,
- 다이어트,운동선수,칼로리 관리인을 위한 영양섭취 상담
- 병원,요양시설,간호시설,식품제조 및 유통업,연예인모델이나 체형유지 및 체력강화가 요구되는 직업 등에 적합.
Calorie Answer와 화학적 분석방법의 장단점 비교
Calorie(물리분석) | 화학적 분석(공정법) | |
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측정오차 | 반복측정오차 미미 | 분석기관간 오차 큼 |
측정속도/샘플 | 3~5분 정도 | 2주정도 소요 |
측정비용 | 초기 측정장치 구입 필요 인건비,유지비,등이 필요 없음 | 전문 기능인력필요,측정을 위한 시약,검사비등이 필요 |
측정자격 | 누구나 가능 | 기사나 자격증 필요 |
측정시약 | 불필요 | 다종,다양한 시약필요 |
*Calorie Answer로 간편하게 칼로리 측정이 가능한 만큼 동일 재료라 하더라도 조리 방법, 조리시간, 조리온도, 식재료 종류와 혼합 정도, 수확시기, 원산지,보관시기 및 보관방법 등에 따른 칼로리 차이나 변화 등이 있는지를 측정할 수 있음. |
주요 사양
항목 | 내용 |
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사용 전원 | AC100V/200-240V 50/60Hz |
소비 전력 | 100W(max) |
장치 중량 | 약 14kg |
측정 시간 | 약 3 분 (기준 측정, 시료 측정) |
측정 대상 | 식 재료, 식품 전반 (고형, 반고형, 액상) |
측정 항목 | 100그램당 칼로리(열량) (참고치 : 단백질 / 지방 / 탄수화물 / 수분 / 알코올) |
설치 장소 | 고온 다습한 장소를 피하고 / 결로가 없는 곳 / 장치 주변에 20 Cm 이상의 공간이 있는 곳 |
부속품 | 반사용 기준셀 1개 / 시료셀 각 1개 (투과용 · 반사용) / 램프 / 램프 교환치구 / 전원케이블 / 통신케이블 / 스포이트 / 소프트웨어 · 설치디스크 |
소프트웨어 동작 환경 |
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